Подвиги разведчика
Подвигами Антона Шелаева могут гордиться сразу три области
В селе Альшань под Орлом он родился и прожил первые 15 лет. В Калужской области Шелаев окончил ремесленное училище, работал на Кировском чугунолитейном заводе. В городе Щёкино Тульской области он прожил 28 лет, женился, здесь у него появилась дочь, здесь он прошёл путь от гидрогеолога до главного инженера шахты «Западная».
ПЕРВАЯ БОЕВАЯ ОПЕРАЦИЯ
17 января прошлого года Герою Советского Союза Антону Шелаеву исполнилось бы 90 лет. Жаль, что о жизни и подвигах одного из лучших разведчиков Великой Отечественной войны вспомнили только в Калужской области, где прошли многочисленные мероприятия в память нашего земляка-героя.
Комсомольцу Антону Шелаеву летом 1941 года исполнилось только 17с половиной лет. Но настойчивый юноша несколько раз приходил в военкомат и всё-таки добился своего. Вот как об этом вспоминал сам Антон Стефанович: «В один из августовских дней 1941 года меня вызвали в разведотдел 43-й армии. Линия фронта проходила уже по реке Десне, в селе Мокрое создавался партизанский отряд для боевых действий в тылу врага. Формировал его учитель из Рославля Барановский. Для связи разведотдела 43-й армии с этим партизанским отрядом направлялся и я.
27 августа Барановский послал для связи трёх партизан. Затем, отобрав группу в семь человек, в которую вошёл и я, поставил нам задачу: организовать засаду на большаке и взять языка или документы. Нужны были сведения о численности противника, группировке немецких войск, находящихся в прифронтовой полосе.
Устроив засаду, мы захватили немецкую легковую машину, а в ней — два портфеля, набитых бумагами. Наша первая операция оказалась на редкость удачной. В машине ехал немецкий офицер связи и вёз важные документы для командиров дивизий. Надо было срочно переправлять их в разведотдел нашей 43-й армии.
Поэтому меня и медсестру Нину Белашенкову послали к линии фронта под видом беженцев. Так с Ниной мы отправились на выполнение важного, очень ответственного задания. У меня в козырёк фуражки было аккуратно зашито важное донесение, так необходимое для разведотдела армии.Путь к своим на большую землю был действительно трудным. Спасло нас только то, что мы были совсем юные, походили на подростков... Донесение было доставлено в штаб 43-й армии...».
Таким оказалось боевое крещение будущего Героя Советского Союза.
В ПАРТИЗАНСКОЙ БРИГАДЕ
До начала октября 1941 года Антон Шелаев как разведчик разведотдела штаба 43-й армии четыре раза проникал в тыл врага, добывая необходимые данные. А с 5 октября 1941 года его отправили в распоряжение разведывательного отдела штаба 10-й армии. За короткое время молодой, инициативный и очень находчивый парень, не имевший никакого звания, ещё трижды побывал во вражеском тылу.
Одна из таких вылазок состоялась в Спас-Деменск, куда попасть было чрезвычайно трудно. Но Шелаев достал документы и под видом сына полицейского пробрался в город. Несколько недель он, несмотря на ежедневный риск быть разоблачённым, собирал «ценные сведения о количестве, вооружении и направлении движения противника», а затем благополучно вернулся в разведотдел 10-й армии.
В марте 1942-го 18-летний разведчик получил первую награду — медаль «За отвагу».
В мае того же года разведотдел армии направил Антона Шелаева в распоряжение штаба Рогнединской партизанской бригады, в которой он стал начальником разведки 2-го батальона. Разведданные бойцов Шелаева помогли конникам корпуса генерала Белова завершить героический рейд в тылу врага, про рваться через линию фронта на соединение с частями Красной Армии. В одной из операций Шелаев лично уничтожил 16 гитлеровцев. У деревни Падёрки шелаевцы, без единого выстрела сняв часовых, позволили Рогнединской партизанской бригаде истребить более 900 солдат и офицеров противника. За героические и умелые действия в тылу врага Антон Шелаев был удостоен ордена Славы III степени.
ПО ТЫЛАМ ВРАГА
В июне 1944 года старшина Шелаев стал разведчиком отдельной разведроты 42-й стрелковой Смоленской дивизии, с которой прошёл путь до окончания войны. Всего лишь за четыре месяца, с конца июня до конца сентября 1944-го, 20-летний уроженец Орловщины был награждён двумя орденами Красной Звезды и двумя орденами Красного Знамени. Вот лишь некоторые из его подвигов. «27 июня 1944 года в составе группы товарищ Шелаев прошёл в тыл противника в районе Толовичи (Могилёвская область Белоруссии. — Авт.) с задачей установить пути отхода и группировки противника в момент нашего наступления. Задача выполнена: при выходе из тыла взят пленный обер-фельдфебель из 110 пехотной дивизии и доставлен в разведотдел 42 стрелковой дивизии...».
«...В составе группы разведки товарища Хромова товарищ Шелаев... 30 июня 1944 года в районе деревни Еловка углубился в тыл противника на 16 километров, достиг реки Березина в районе местечка Березина, разведал и выбрал брод для наступающих наших подразделений, изучил оборону и огневые точки противника на реке Березина. На пути следования выбил немцев из деревни Нивы, три немца были убиты, 19 взято живьём. Данные своевременно доложены командованию, документы и пленные сданы».
«...14 июля 1944 года углубился в тыл противника на 19 километров, первым зашёл в город Гродно, разведал обороняемые участки противника и его огневые точки...».
«...17 июля 1944 года прошёл линию фронта на реке Неман в районе деревни Бережаны, углубился в тыл противника...Установил укрепрайоны и силы противника. На пути следования были разбиты две машины, убиты три унтер-офицера, документы были взяты. Захватили машину бензовоз, взяли пленного и документы. В районе деревни Скоблево на границе разбили группу немцев в 30 человек...».
3 сентября 1944 года группа Шелаева углубилась в тыл фашистов на 12 километров, достигла реки Нарев, в течение трёх суток разведчики изучали систему оборонительных укреплений противника, попутно разгромив встретившуюся им группу немцев. Все данные передавались в штаб по рации.
Отличился Антон Шелаев, ставший к этому времени командиром отделения разведроты, и в феврале 1945 года, во время наступательных боёв дивизии. Трижды он за короткое время ходил в тылы противника, добывая ценные сведения, способствовавшие успешному наступлению.
Во время участия в разведоперациях Антон Шелаев был четырежды ранен, из них два раза — тяжело. У командира 84-й отдельной разведроты 42-й стрелковой дивизии старшего лейтенанта Савченко не было сомнений, что его разведчик заслуживает звания героя: 32 «захода» в тылы противника, захваченные «языки», полученная ценная информация и уничтоженные фрицы. И в конце февраля 1945 года в вышестоящие инстанции был направлен наградной лист на присвоение этого высокого звания Антону Шелаеву. Указом Президиума Верховного Совета СССР «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, за исключительную доблесть, мужество и геройство» 29 июня 1945 года Антону Шелаеву было присвоено звание Героя Советского Союза.
ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ
Демобилизовался Антон Шелаев из армии по ранению в октябре 1945 года. Работал в городе Кирове Калужской области председателем райсовета ОСОАВИАХИМа, служил в Кировском райотделе УМГБ.
В 1947 году Антон Стефанович Шелаев переехал в Тульскую область, где 28 лет проработал в угольной промышленности. Выйдя на заслуженный отдых, бывший разведчик в апреле 1975 года вновь возвратился в Киров, где и скончался 16 июля 1976 года. Ему было 52 года. Похоронили Героя Советского Союза на Старом городском кладбище.
Благодарные калужане его именем назвали улицу в Кирове. На здании модельно-механического цеха чугунолитейного завода, где он работал, установлена мемориальная доска, имя Антона Шелаева с 2010 года носит средняя школа No 1 города Кирова.
На Орловщине, к сожалению, ни улицы, ни школы, ни памятной доски в честь Героя Советского Союза разведчика Антона Шелаева до сих пор нет...
Полынкин, А. Подвиги разведчика / А. Полынкин // Орл. правда. – 2015. - No 43 (22 апреля). – С. 5.